财新传媒
位置:博客 > 贾平 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 15:58

推进拯救生命药物的强行仿制——全球公共卫生领域的非政府组织发起反对雅培公司(实验室)垄断关键艾滋病药物运动

2011年11月10日,包括中国在内的数十个国家的公共卫生领域的非政府组织发起了一场挑战雅培公司(Abbott)实验室垄断关键性艾滋病治疗药物柯立芝(Kaletra or Aluvia),也称洛披那伟 (Lopinavir+Ritonavir) 的全球运动。运动的目的是通过仿制药制造者刺激市场竞争,从而降低药价,进而使得其配方成分(components)能够免费提供给新的和改进的治疗组合。 

美国,越南,巴西,印度尼西亚的组织称,雅培公司的垄断使得药价高企,阻止了艾滋病治疗的扩展,其反竞争的行为已经阻碍了新药的发明。

本次运动以前所未有的努力,去和大药厂巨头的政治权力做抗争,进而促进拯救生命的药物的可及性。

......

阅读全文>>
2011年11月24日 00:33

全球基金银根吃紧,中国成其新政最大受害国之一

抗击艾滋病、结核和疟疾的全球基金于2011年11月20-21在加纳举办的第25次理事会会议上做出了一系列艰难的决议,包括取消已经于今年8月启动的第十一轮项目。2010年12月,理事会决定月2011年8月启动11轮项目,2011年5月的理事会上该计划也未遭变动,而秘书处当时告知理事会估计有充足的资金注入该轮项目(16亿美金)。但是到了2011年9月,这一估算下降到了8亿美金,到了本月,则成了负值。资金下滑的原因在于一些捐助国就他们自己做出的承诺改变了想法,而另一些捐助国则推迟了承诺的付款。

全球基金年向来有着现有项目的第二轮(每一个项目为期5年,分为两个阶段,第一个阶段2年,第二个阶段3年,如果第一阶段执行地好,第二阶段获得资金......

阅读全文>>