财新传媒
位置:博客 > 贾平 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 15:11

中国或可对菲律宾零包贩卖毒品女子网开一面

美联社6月27日称,菲律宾总统阿基诺三世致信中国国家主席习近平,请求中国免除一名菲律宾女子的死刑,这名35岁的女毒贩可能于本周四至7月2日之间被执行死刑。报道称,该女子自2008年以来曾18次向中国境内走私毒品,每次报酬为3000美元至4000美元。该女子于2011年1月在杭州机场被逮捕,一同被捕的还有一名菲律宾男子(http://news.163.com/13/0628/06/92EGL51I00014JB6.html)。

我没有看到更为详细的证据资料,但如果该报道所提细节属实,那么,该女在贩毒走私的领域,明显属于国际上通称的“零包”贩毒群体。顾名思义,就是以零星的方式携带毒品,在自用的同时,提供或贩卖他人使用,基本......

阅读全文>>
2013年06月27日 13:14

全球毒品政策委员会报告:《反毒之战》(Report of Global Commission on Drug Policy: War on Drugs)

全球毒品政策委员会报告:《反毒之战》(Report of Global Commission on Drug Policy: War on Drugs)

英文原文见: http://www.globalcommissionondrugs.org/reports/ 

概  要

全球禁毒战争已经失败,这也给全世界(个人和社会)带来了毁灭性的后果。

在《联合国麻醉品单一公约》启动50周年、尼克松总统发动美国政府对毒品的战争40周年后的今天,迫切需要在国家和全球的毒品控制政策上进行根本变革。

针对非法毒品生产者、贩买者和使用者的刑事定罪和压制措施的巨额支出,并未能有效地减少毒品的供应和消费。在消除毒品某一来源或某一贩......

阅读全文>>
2013年06月24日 20:22

腐败,巴西街头的民众抗议和政府问责制

过去一段时间以来,巴西国内发生的轰轰烈烈的对于世界杯的抗议,源自于政府把公交车车费提高,从而成为突破民众心理承受底线的最后一根稻草。

公交车费的提高显然不过是根导火索。真正让巴西人民感到愤怒的是,2014年世界杯12座足球场馆的建设费用,竟然要花费到130亿美金(近800亿人民币),而与此同时,还有如此众多的国人甚至得不到最最基本的公共服务(如在亚马逊的核心区,还有数百万人民缺少起码的医疗、学校和基础设施服务)。举国上下,大批的民众涌上街头,要求政客们为此给个说法:人们想知道,为什么政客们自己收入大涨,而通货膨胀却开始伤害穷人。这一信号时明确的......

阅读全文>>